Чтобы помнили…

«Нельзя воспитывать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество – всё равно в чём: в сдержанности, в прямом открытом слове, в терпимости, в смелости»

А.С.Макаренко.

ковчег

         15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата -  День вывода советских войск из Афганистана. Этот день стал днём памяти воинов – интернационалистов, принявших участие в боевых действиях на территории различных государств.

         Чтить память погибших в Афганистане и других горячих точках,  сформировать представления о долге, чести и ответственности, познакомить детей с героическими и трагическими страницами  из истории Отечества  было главной целью мероприятия «Чтобы помнили…», которое прошло в центре «Ковчег».

Ребята смотрели видеоролик  о военных буднях воинов – интернационалистов  в далёком  Афганистане, о солдатской дружбе и воинском долге. Слушали песни, читали стихи.  Воспитатель, Довгань Елена Владимировна, подготовила стенд с фотографиями, рассказала о солдатах и офицерах, погибших на этой войне,   уроженцев г. Ельца и Елецкого  района. С волнением и огромным интересом воспитанники слушали рассказ о подвигах солдат.

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война не исключение. Она долго ещё будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие своих сыновей, пока болят раны воинов.

Об этом говорил, пришедший на  встречу с воспитанниками центра,  военный лётчик, майор в отставке Моргунов Валерий Владимирович, житель с. Черкассы. Он  принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана в 1981 – 1982 годах.  Валерий Владимирович рассказал ребятам о своей службе, о том, что выполнил 220 боевых вылета за время пребывания в далёкой стране.  За боевые заслуги Валерий Владимирович награждён двумя орденами Красной звезды и множеством медалей. Он ответил на вопросы детей и показал фотографии тех далёких военных лет.

А нам,  хочется верить, что у этих мальчишек, которым придётся служить совсем скоро военная служба пройдёт в мирное время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


вакцинации и ревакцинации определены