О ходе конкурса на « Лучшее эстетическое и экологическое оформление подворья пожилых людей и инвалидов, находящихся на надомном социальном обслуживании» и « Лучшее эстетическое и экологическое оформление подворья социального работника»

Растения, огород,  цветущий сад занимают особое место в жизни людей, в особенности – людей пожилого возраста пожилого возраста.

Почти возле каждого сельского дома есть небольшой палисадник, и практически каждый его владелец стремится к тому, чтобы его приусадебный участок выглядел красиво.

Но не всегда при горячем желании обзавестись цветником у пожилых людей  хватает сил, хотя знаний, умений, опыта и полезных советов у них предостаточно.

Маликова В.М. в своем цветнике вместе с соцработником Ивановой О.Г.,с. Талица

Маликова В.М. в своем цветнике вместе с соцработником Ивановой О.Г.,с. Талица

Здесь и приходят на помощь социальные работники, которые вместе со своими подопечными стараются создать поистине сказочный мир из цветочной  рассады, садовых культур и декоративных кустарников. Конечно, на небольшой площади трудно посадить все самые красивые декоративные растения. Но вырастить самые популярные и известные культуры не так уж и сложно. Мир цветочных растений необычайно богат, и поэтому, если правильно разместить их, то клумба будет радовать глаз с ранней весны и до поздней осени.

В  отделе социальной защиты населения Елецкого муниципального района озеленению приусадебных участков возле домов престарелых граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании, всегда удивлялось пристальное внимание. Еще  в 2000 году отделом закупалась рассада «огненной сальвии», которая стала «фирменным» цветком, отличающим палисадник наших обслуживаемых граждан. Очень полюбили наши подопечные этот неприхотливый в уходе цветок с его яркими, долго цветущими соцветиями.

Приехав в любое село района, дома наших подопечных можно было определить безошибочно: по ухоженным палисадникам и  по этой самой огненной сальвии.

А в 2003 году в целях повышения уровня экологической и эстетической культуры населения, в т.ч. граждан пожилого возраста и социальных работников и для дальнейшего совершенствования форм и методов социальной работы МУ« Комплексный центр социального обслуживания населения» объявил конкурсы на :

  • « Лучшее эстетическое и экологическое оформление подворья пожилых людей и инвалидов, находящихся на надомном социальном обслуживании»;
  • « Лучшее эстетическое и экологическое оформление подворья социального работника»;

С тех пор конкурс стал традиционным.

Подворье обслуживаемой Карасевой Т.А., с. Черкассы

Подворье обслуживаемой Карасевой Т.А., с. Черкассы

Подворья оцениваются по нескольким позициям по 10-балльной системе. Учитывается общее эстетическое впечатление и оригинальность оформления, цветочное решение в оформлении приусадебного участка; наличие декоративных кустарников и других насаждений, улучшающих экологическую обстановку вокруг; ландшафтный дизайн. Немаловажен и творческий подход в оформлении усадеб.

Участнику, набравшему наиболее количество баллов, присваивается звание победитель.

Одна из претенденток на победу в конкурсе - социальный работник Кудрич В.А., с. Черкассы

Одна из претенденток на победу в конкурсе — социальный работник Кудрич В.А., с. Черкассы

В этом году на участие в конкурсе подали заявки 14 человек. Из них — 12 граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании и 2 соцработника.7-8 августа выездное жюри оценивало подворья конкурсантов.  Приусадебные участки  приятно удивили жюри морем цветов, удивительными садовыми фигурками, самодельными прудиками, декоративными колодцами, многочисленными кустами роз, поделками из пластиковых бутылок.

Итоги конкурса будут подведены в ближайшее время.